
Уже много веков подряд выпекать пасхальные кексы стало своего рода доброй традицией.
А Вы задумывались когда- нибудь над тем, откуда пошла эта традиция? Что означает пасхальный кекс?
Сам праздник Пасха пришел к нам от еврейского народа. Для них этот день- праздник освобождения от египетского рабства. Именно в этот день Моисей вывел израильский народ с Египетской земли и спас всех первенцев мужского пола. Эта история пришла к нам со Старым Заветом. Но с приходом Иисуса Христа история Пасхи Старого Завета потеряла свое значение. По Новому Завету пасхальный кекс означает тело Иисуса Христа, которое он принес в жертву для искупления человеческих грехов.
Таинство приготовления
Выпекание пасхального кекса является важным ритуалом, ведь по тому, на сколько он получился красивым и пышным можно судить о благополучии семьи на ближайший год.
Пасхальный кекс готовится с Страстной четверг , именно в этот день происходила тайная вечеря Иисуса с его учениками. В первую очередь готовится опара, а затем уже и само тесто. Во время процесса приготовления пасхального кекса создается некое таинство. Запрещается открывать окна и двери, громко разговаривать и ходить. Например, окна и двери- символизируют связь с внешним миром, где полно злых сил, и пускать их в дом во время приготовления строго запрещалось.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Творог 9% жирности- 75 г.
- Молоко- 75 мл.
- Вода- 50 мл.
- Масло сливочное- 50 г.
- Яйцо- 1 шт.
- Сахар 50 г.
- Мука ТМ “ЯРКА”- 260 г.
- Дрожжи, сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар- 1 ч. ложка
- Соль- 1/3 ч.ложки
- Изюм- 75 г.

ШАГ 1
Изюм замочить в теплой воде на 10 мин.
ШАГ 2
Просеять в большую чашу половину муки ТМ “ЯРКА”, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль.
ШАГ 3
Подогреваем воду и молоко ( приблизительно 36-38 градусов) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь. Затем добавить сливочное масло и яйцо ( комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности.
ШАГ 4
Добавить творог и продолжать взбивать миксером на низкой скорости.
ШАГ 5
Постепенно подсыпая оставшуюся муку ТМ “ЯРКА”, замесить гладкое тесто до гладкого, эластичного состояния.
ШАГ 6
В конце замеса добавить в тесто изюм или другой наполнитель ( чернослив, курага, цукаты сушенные фрукты).
ШАГ 7
Накрыть готовое тесто полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в месте без сквозняков на 1-1,5 часа.
Хорошо подошедшее тесто должно увеличится в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.
ШАГ 8
Провести обминку теста в течение 2-3 минут и разделить на порционные шарики. Вложить шарики в заранее подготовленные формы для выпекания, заполняя их на половину.
ШАГ 9
Накрыть заполненные формы полотенцем и оставить подходить еще на 60 минут.
ШАГ 10
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пасхальные кексы от 30 до 50 минут (в зависимости от размера).
ШАГ 11
Готовые творожные кексы выложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры.
Украсить на свое усмотрение.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!